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OSAKANA KITCHEN~タイチリ~

2019 / 07 / 30  受付


皆さんこんにちは!nozomiです🍒

ついに九州も梅雨明けしましたね!連日のにわか雨も「夏だなぁ~」と感じる今日この頃です☀熱中症・日焼けには十分お気をつけて釣りを楽しんでくださいね🎣✨

最近も色々なお魚料理を作っているのですが、今日は特にお気に入りだった一品をご紹介したいと思います📣その名も「タイチリ」!
「鯛チリ」と聞くとお鍋を想像される方が多いと思いますが、今回は違いますよ~✨

Recipe9  タイのチリソース
⏰調理時間:20分 調理の難易度:★★☆☆☆



<材料>(2人分)

~食材

・マダイ 1尾~2尾
中型であれば1尾で良いかと思います。
・白ネギ、しょうが、にんにく
お好みで。今回は白ネギ1本を使いました。白髪ネギも作ります!
・チンゲン菜や水菜
こちらもお好みで。盛り付けに緑が入ると綺麗ですよ~

~調味料

 塩コショウ 少々(タイの下味用) 
 サラダ油 適量(揚げ油) 
 ゴマ油  大さじ1(炒め油) 
 天ぷら衣 小麦粉+お水(ビールでも可) 
 豆板醤   小さじ1/2~1 
 鶏がらスープ(A) 小さじ1 
 お砂糖(A)                 小さじ1~2 
 ケチャップ(A) 大さじ2~3 
 お水(A) 100~150ml(チリソース用) 
 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+お水小さじ2 

~作り方

1 マダイはウロコ、内臓、血合いまでしっかり下処理を行い、皮付のままぶつ切りにします。大きさはだいたい5~7cmほど。小さすぎると調理しづらいので気持ち大きめで大丈夫です。カットできたらマダイに塩コショウで下味をつけます。
2 馴染ませている間に天ぷら衣を作ります。作り方は過去記事でおさらいを!前々回、フィッシュアンドチップスのブログを読んでみてくださいね♪
同時進行で衣を作っている間に油を温めます。今回は揚げ焼きにしたので深めのフライパンに油を多めにひき、高めの温度でカラッと揚げていきました。(170~180度)この時にたくさん入れすぎると油の温度が下がり、べちゃっとしてしまうので少し余裕を持って揚げてください。きつね色になればOKです!揚げあがったら一旦キッチンペーパーを敷いたバットやお皿に出して油を切っておきます。

3 白ネギをみじん切りにします。焦げやすいので少し荒めで良いですよ。白髪ネギを作る場合もこのタイミングで一緒に切ってお水にさらしておきます。フライパンを洗い、ゴマ油を引いたら弱火~中火で炒めていきます。ちなみに、にんにくやしょうがを入れる場合も同様の切り方、同様のタイミングで炒めていきましょう!

4 火が通ったら豆板醤を加え、全体に馴染むようさらに炒めていきます。豆板醤が馴染んだら(A)の調味料を順番に入れて煮詰めます。分量に幅があるのは辛さや甘さには好みがあるからです。ちなみに、私は辛いものがあまり得意ではないので、豆板醤は小さじ1/2、お砂糖とお酢は小さじ2ずつで作りました。
5 煮立ったら水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけます。3の行程からここまでがチリソースの作り方です。最後に揚げておいたタイを投入し、ソースをしっかり絡めれば完成です!白髪ネギを飾ると見た目も華やかになります。

献立はこんな感じ ♪

・タイのチリソース
・ナスの中華風揚げ浸し
・白菜と塩昆布のさっぱり和え
・宝生丸 イカの塩麹漬け
・えのきとたまごの中華スープ
・はちみつヨーグルト

pointまとめ✍
☑下味はしっかりめにつけておく
☑タイを切る時は大きめがおすすめ!
☑揚げ焼きでもOK!
→油の温度は高め、一度にたくさん揚げない
☑お野菜のみじん切りは焦がさないように炒める
→見た目も味も悪くなります
☑水溶き片栗粉は慎重に!

タイチリ美味しすぎてお弁当にも入れて持ってきました ♪(最近ごま塩にはまってます!)

いや~中華も良いですね~!お魚料理楽しい!また何か美味しいレシピをご紹介しますね💕
また、このレシピはエビはもちろん、イカや揚げ鶏でも美味しいのでお試しあれ♪

そして!最後に嬉しいお知らせを一つ🍀💓

先日宮崎恒久店にてOSAKANA KITCHEN含む、お料理のプロモーション展開をして頂きました~~✨✨とってもとっても嬉しい・・・(;_;)💕お客様はもちろん、現場の皆様にも本当に感謝です!

釣りが2倍楽しくなる!まさにその通りですね✨お近くへ行かれた際はぜひお立ち寄りください♪恒久店の皆様ありがとうございました~!泣

最近では、イカの笑油だれに加えて、宝生丸様監修「いかの塩麹漬けの素」も全国のポイントにて好評販売中!私も買いましたが、イカだけでなく白身魚、お肉とお料理に大活躍の一本です💕

釣り人の必需品!

漬け方はこちらです✨

この夏は、ぜひ釣りとお料理を思いっきり楽しまれてくださいねっ!

ではまた🐰🌷


nozomi🐟

 

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