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OSAKANA KITCHEN~照り焼きチキン~(番外編)

2019 / 08 / 30  受付

皆さまこんにちは!nozomiです🌷🍒💓

早速ですが、先日北九州は西日本総合展示場で行われました「ゆめみらいワーク2019」に株式会社タカミヤとしてブースを出展致しました!北九州にある様々な企業様や学校様が各出展ブースにてお仕事体験や業務に関わるコンテンツを発信し、学生様やお子様、保護者様に知って頂こう!という素敵なイベントです✨
もしかしたらブログを読んでくださっている皆様の中でもブースへ遊びに来てくださったお客様がいらっしゃるかも・・?本当にありがとうございました🙇✨

愛情いっぱいのポインタくんたっぷりなブース💕なんと今年はベストブース賞も頂きました✨皆様へ心から感謝です。泣

高校生の皆様やポイントのお客様とたくさんお会いできてとっても楽しい時間でした🍀少しでもご興味のある学生様はぜひ!お気軽にお店に遊びにきてくださいね ♪♪本社も大歓迎です!✨

そして、その次の日も総合展示場に出向き(4日連続の総合展示場率!笑)、いきものキングダムに行って参りました~💕ホワイトライオンにごはんを・・💕スタッフの皆様もお疲れ様でございました!
しかし、
つくづく良いところですね!北九州!改めて実感できた8月となりました✨

さて、今日は番外編🍀ということで、柳川徳益店がオープンした時にレシピをお配りした「イカの笑油だれで作る照り焼きチキン」をご紹介したいと思います。
宝生丸様のイカの塩麹だれと同じく、無限の可能性を秘めているイカの笑油だれ✨先日のブログで煮物に最適だ!とご紹介をしましたが、同様に照り焼きにも使えるとっても便利な調味料です🍴今回はチキンを使いますが、ブリ照り、照り焼きハンバーグなど幅広くお使い頂けますよ~!

Recipe13  笑油だれで作る 絶品!照り焼きチキン
⏰調理時間:10
分 調理の難易度:★☆☆☆☆

<材料>(2人分)

~食材

・鶏もも肉 1枚~2枚
開いて使います。サイズによって枚数を選んでくださいね!

~調味料

 イカの笑油だれ 大さじ2~3 
 塩コショウ 適量 

~作り方

1 鶏肉は余分な脂(白くてぶにぶにしたもの)を削ぎ落とし「観音開き」をします。少し難しい手法のように聞こえますが、全体の厚さが均一になるよう、分厚い部分に切り込みを入れればOKです!平らになるよう開いていきましょう。
もも肉の筋は硬いので、筋がある場合はあらかじめ包丁で筋切りをしてあげてくださいね。
2 おおよそ平らになったらフォークでお肉に複数穴を開けます。特に決まりはないので、皮面に数箇所刺してください。理由は最後のポイントでお伝えします♪
3 穴を開けたら塩コショウで下味をつけます。両面にしっかりつけてくださいね。
4 フライパンを温め、皮面からお肉を焼いていきます。鶏肉から脂が出るのでサラダ油等は不要です!火加減は中火でパリッと焼いていきます。途中、脂が出てきたらキッチンペーパーで余分な脂は拭き取ります。
5 両面にしっかりと焼き色がついたら弱火に落とし、イカの笑油だれを加えます。再び中火に戻し、たれにとろみが出るまで加熱したら完成です!焦げやすいので適度にフライパンを揺らしながら加熱してくださいね。
こちらが完成図です!一つの調味料でこの照り💓💓💓

 

🐟pointまとめ🐟
☑照り焼きチキンにはもも肉がおすすめ
☑余分な脂は削ぎ落とし、厚さは平らに!
☑皮面にフォークで穴を開けます
皮の伸び縮みを防ぎ、味の染み込みもよくなります
☑よりパリっとを目指す場合は片栗粉をまぶす裏技も
☑調味料を入れる時は弱火に

合わせ調味料を作る必要がないので驚くほど超簡単っ!!!お弁当やサンドイッチにしても美味しいです✨

ちなみに柳川徳益店ではこのように展開頂いていたようです。お手に取って頂いた方、スタッフの皆様ありがとうございました🙇✨以前投稿させて頂いた恒久店も同じく、釣りとお料理の繋がりが高まっていること、本当に嬉しく思います。💕

最後に・・・
あまりご存知ない方が多いのですが、お肉にちゃんと火が通ってるかな?と不安になった時の確認方法をご紹介!これはハンバーグやステーキ、から揚げなんかにも使えるんですが、
①一番分厚い部分につまようじや竹串を刺します
②穴の横を軽く押さえて肉汁を出します
③その肉汁の色を見て判断します
・白もしくは透明→加熱OK
・赤もしくは赤っぽい透明→加熱不足
という感じで簡単に判断することができます。ぜひお試しを♪♪

最近全然釣りに行けてないのでそろそろアジングとフカセの練習をします。笑
あと仕掛けづくりに挑戦してみたい!!!✨

ではまた🐰🍓

 

nozomi

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