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OSAKANA KITCHEN~サンマのバター醤油焼き~

2019 / 09 / 23  受付

こんにちは!nozomiです👩‍🍳🍒

みなさま、台風の被害は大丈夫ですか?💦北九州も雨風ともに激しく、ひやひや。実は今年の5月に吹き飛ばされて両足両手血だらけになりました(苦笑)人間、普通に飛びます…!!!
まだしばらくはにわか雨や土砂崩れの可能性もあるようなので、十分ご注意くださいね💦

今回は恐怖心からおうちにこもって、釣りビジョン様の番組を観ながらラズベリーチーズケーキを焼きました。番組ではちょうどマダラ釣りしてましたが楽しそうだったな~。知らない釣りばかりだと感じた休日です。

ちなみに!ご存知の方も多いかと思いますが、pointのホームページでもリアルタイムなお天気情報が確認できます!

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こんな風に詳しい情報が!お天気はもちろん、風速や潮位まで詳しくチェックできますので、ぜひお役立てください☂地域もお選び頂けますよ~!デザインもおしゃれですね♪♪

さて、休日の度に悪天候でなかなか釣りに行けてません・・・
船 に 乗 り た い !

これは隠し撮りされていた写真ですが、ポイントへの移動中に目を閉じて揺られるのが心地よくて大好き~💕私は現役で渡船が運行する田舎町出身なので、小さい頃から船に乗るとワクワクします。たまに驚かれますが、船に乗って映画を観に行ったり大学に通学したりしていました。笑

気持ち良いですよね~

とは言ってもお魚は食べたい!ということで、今回は魚屋さんに並び始めた「サンマ」を使った一品をご紹介したいと思います🐟秋の味覚であるサンマを簡単に美味しく食べられるレシピです✨

Recipe15  サンマのバター醤油焼き
⏰調理時間:20分 調理の難易度:★☆☆☆☆


<材料>(2人分)

~食材

・サンマ 2尾
今回はスーパーで下処理済みのものを購入しました。
・レモン、パセリなど
お好みで。アクセントになります。

~調味料(A)

 バター     10g~20g 
 お醤油 大さじ1 
 塩・コショウ                 適量 
 薄力粉 適量 

~作り方

1 今回はスーパーの魚屋さんで下処理済みのサンマを2尾購入。ウロコや内臓の処理がされているものを使用しました。が、購入したものでも血が出ることはよくあります。お口の中、お腹の中をしっかりと洗い流し、それぞれを二等分にしたら、いつものようにお塩を振って10分放置、出てきた水分は丁寧に拭き取っておきましょう。
2 しっかりと洗浄できたら、下味をつけていきます。今回はコショウ多め。(ハーブソルトでも美味しいと思います)両面濃い目につけ、薄力粉を軽くまぶします。焼いた時にカリッと焼きあげたいので薄付きでOK!
3 フライパンにバターを入れ、弱火で溶かします。8割ぐらい溶けたら火を中火にし、下味をつけたサンマを焼いていきます。しっかりと焼き目をつけましょう。少し香ばしいぐらいが美味しいですよ!お好みでにんにくも炒めるとより香りが良くなります♪
4 両面がこんがり色付いてきたら一度火を止め、お醤油を回しいれます。入れたら弱火で少し加熱をし完成!お醤油だけでもいいし、甘めがお好きな方はお砂糖を、おつまみにしたい方は輪切り唐辛子などを入れてもいいかと思います。
色味はこれぐらいしっかりめにつけて大丈夫です!

今回も使用する食材、調味料ともに少なく、とっても簡単で美味しいレシピです!サンマ以外のお魚でも美味しいですよ~!ぜひお試しください💓🍴

🐟pointまとめ🐟
☑買ったお魚でも自宅でもう一度下処理をする
☑薄力粉は軽くまぶす、焦がさないように!
☑バターは8割程
溶かしてから食材を入れると良い
☑お醤油を入れる時は焦げ防止の為一旦火を消す!
⇒お醤油のアレンジがしやすい
・お砂糖 ・輪切り唐辛子 ・マヨネーズ ・わさび 等
バター以外にゴマ油やオリーブオイルで代用可能

献立はこんな感じでした♪♪ ちょっと和テイストな献立です。

・ピーマンの肉詰め
・サンマのバター醤油焼き
・ポテトサラダ
・具だくさんきのこの豆乳スープ
・巨峰、さくらんぼ

このままパンに挟んでも美味しそうな仕上がりでした!ぜひ秋の味覚をお楽しみください✨

nozomi

 

 

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