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アジングついでに、アジの簡単な締め方

楢原です!!!

 

前回のアジング釣行で

店長に教えてもらいました👂

潮氷での氷締めはめっちゃ便利」

潮氷。海水と一緒に氷を混ぜるようです。

真水ではなく、塩水が良いとのこと。

そして名前は、潮氷。

そこで、なぜ潮氷なのか

調べてみました🤳

 

そこで重要な事がちょこっとわかりました。

ちょこっと。

 

真水の氷は溶けにくいが、

塩分のある潮氷は溶けやすいのが特徴です。

溶けやすい冷えやすい

という解釈の様です。真水だと冷えるスピードが遅いため、

水温が下がりにくいのは勿論、

魚の身が緩み、水分を吸ってしまう為、ぶよぶよになるそうです。

 

大漁に釣れた魚を都度都度締めていると、

体中に血が回り、動いてる間に旨味エネルギーを消費して味が落ちます。

素早く、簡単に、一気に締められるのが特徴。

 

締りが速いのはとても便利ですね♪

 

しかし、注意点もあるそうです。

氷はやがて溶け、真水が混ざります。そのままの状態で

長時間帰宅まで放っておくと、魚の身がぶよぶよになります。

都度、溶けた水は捨てて、新しい海水を足し、

帰宅直前には水を抜いて持ち帰ります。

※アジ等大漁の小魚を締める場合に有効ですが、

大きな魚には不向きです。ただ「冷たい冷たい」と暴れ、

旨味成分となる栄養が著しく消耗され、味が落ちてしまいます。

また、氷が直接魚に触れると身が焼けてしまい、味も食感も落ちます。

 

ということのようです!😳

まだまだ至らぬ点はあるかもしれませんが、

かなり勉強することができました!

 

アジ釣り等行かれた際には、

是非、氷締めを試してみて下さい!

〇クーラーに海水を張り、氷を入れておきます

〇魚を投入すると、一気に締めることができます

〇帰宅の際は、必ず水を捨てて氷だけにしてください

※ちなみにイカ類は水に漬けることはOUTだそうです!

身がふやけてしまい、味が水と一緒に流れ出てしまいます。

 

では、またお店でお会いしましょう!

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