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OSAKANA KITCHEN~サバの味噌煮~

2020 / 05 / 20  受付

こんにちは!nozomiです。
かなり 少しお久しぶりのブログになってしまいました。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

私は、パン作りに続き、お菓子作りにも手を染めてしまいました・・・
いちごが出回るこの季節は仕方ないですよね・・・🍓(私はいちごが大好物です。)

あとはずっと作ってみたかったクッキー缶!
ご存知ですか?好きなクッキーを焼いてカンカンに詰めたものです。
今回はいもむしのクッキー缶ですが、これポイン太くんで作ったら絶対可愛いですよね・・・
リーフパイもお魚の形にしたりして💕アイシングクッキーにしたりして💕
いつか、
おうち時間で挑戦できたらいいなと思っています。

さて、近況報告が長くなってしまいましたが、
本日は、定番の釣果料理!サバの味噌煮をご紹介したいと思います✨
(残念ながら自分で釣ったものではありませんが……🐟😭)
釣果料理だけでなく、家庭料理としても人気ですよね~だって美味しいもん。笑
ぜひ白いごはんと食べて欲しい…っ!😆💕そんな一品です。

※すみません、途中のお写真はありません・・・
先日、奮発して新しいレンズ買ったので次回から頑張ります😭💕✨

Recipe25  サバの味噌煮
⏰調理時間:30分 調理の難易度:★☆☆☆☆


<材料>(2人分)

~食材

・サバ 2切れ
今回はスーパーで切身を買いました。小さすぎると煮崩れするのでご注意!
・白ネギ、しょうが
お好みで。におい消しになります。今回は白ネギ1/2本、しょうが1かけを使用致しました。基本的にはしょうがだけでOK

~調味料(A)

 お醤油 小さじ2~大さじ1 
 お酒 大さじ1 
 みりん  大さじ1 
 お砂糖   大さじ2 
 お味噌 大さじ1 
 お水               200ml~ 

~作り方

1 サバは皮目に切り込みを入れます。代表的なのは十字!味の染み込みだけでなく、見栄えもよくなります。
2 お鍋でお湯を沸かし、さっと湯通しします。お湯は沸騰していなくてOK。くぐらせるだけで大丈夫です。お湯からあげたら、キッチンペーパーでしっかりと水気を取っておきます。
3 フライパン(お鍋でも可)にサバを入れ、お水を加えたら中火で加熱していきます。沸騰すると灰汁が出る場合がありますので、その際は綺麗に取り除いてください。面倒な方は落し蓋でもいいです。
4 その後、しょうが、ねぎと調味料を加えます。今回はお味噌、お醬油、お砂糖、みりん、お酒と溶けにくいものもあるので、先に合わせ調味料を作っておくことをお勧めします。味の偏りをなくすことと同時に、計量しながらの焦げリスクや無駄な時間をなくすことができます。
5 調味料を加えたら落し蓋をして10~20分、弱火で加熱します。火が強すぎると調味料が焦げ苦みが出てしまいますのでご注意ください。
6 煮汁にとろみが出れば完成です!盛り付けましょう。

 

やっぱり和食っていいな~ お魚っていいな~と感じました。

献立はこんな感じです!
・サバの味噌煮
・炊き込みご飯
・にゅうめん
・ごぼうサラダ
・和風サラダ
・ゴールデンキウイ

🐟ポイントまとめ🐟
☑湯通しすると生臭さやぬめりが消えより美味しくなる
☑灰汁は放置せず必ず処理する
☑調味料は合わせ調味料にすると使いやすい
☑煮汁を煮詰める時はサバを先に出しておくと焦げにくい

ぜひ作ってみてくださいね~!
採用活動も忙しくなってきて更新頻度が落ちてしまいすみません・・・
また更新します🙌💕

採用のTwitterも更新しているのでぜひご覧ください🍒@point_saiyou
https://twitter.com/point_saiyou/status/1255660267926482945?s=20

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