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もっちぃのロクマル海道記~代々伝わる鯛飯レシピ(今回は石鯛飯です‼)

みなさんこんにちは😀

 

釣った魚は美味しくいただきたいもっちぃです😀

 

 

今回はよく食べる【鯛飯のレシピ】をご紹介します🍚

 

チヌ飯にしても絶品…むしろ私は鯛飯よりチヌ飯が好きです🍚

 

今回は祖父が大好きだった石鯛飯を実家で作ってみんなで食べました😋

 

 

このイシダイです🐟 

 

 

 

 

 

 

愛媛の郷土料理といえば鯛飯😋

 

作り方が大きく3つあり、①魚をそのまま入れて炊く②魚を焼いてから炊く③刺身を出汁などに漬けてご飯にかける、にわかれます。

 

我が家は②の焼いてから炊くレシピです🍚

 

調味料は米1合あたり

・薄口しょうゆ…大さじ1

・酒…小さじ1

・みりん…小さじ1

 

出汁昆布は無くてもよいですが入れると香りが深まります。 

 

具材でポイントなのがささがきごぼう

 

香りも良いですし臭み消しにもなります‼

 

多少臭みのあるチヌでも美味しくいただけますよ 😋

 

  

ささがきごぼう、出汁昆布、調味料を入れて…

 

 

  

 

 出汁が出るので骨ごと焼いた石鯛をドンッ‼

 

 

 

 

あとは炊きあがりを待って… 

 

 

 

 

 身をほぐして混ぜたら完成‼

 

 

 

  

 

 待っている間にお刺身も作りました。

 

縁側も綺麗に捌けましたよ✌ 

 

 

 

  

・石鯛のお刺身&炙り&縁側

・石鯛飯

・宇和島産じゃこ天

・西条産海苔入りすまし汁

・母特製ぬか漬け

 

 

 

 

 

 

実家に集まってわいわい美味しくいただきました☺

 

美味しい魚はみんなで美味しくいただくのが一番ですね😊

 

最後までお読みいただきありがとうございました🤗 

 

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