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寝坊助’s☆キッチン

寝坊助’s☆キッチン

投稿日 2017年02月07日
投稿者 ポイント藤沢長後店






釣った魚を美味しく食べたい!!

そんな思いから

包丁を購入


ブログには載せられない状態のお造り

からスタートした

寝坊助



そんな寝坊助がお届けする



簡単お料理ブログ!(不定期)




それでは!!






EASY TO COOK ♪





第1回 ~活ヤリイカ姿造り~










はい!



というわけで

記念すべき第1回目は

前回のブログで釣った



ヤリイカちゃん







まな板の直前まで生きています

これは美味しそうです



【準備するもの】



・ツマが細長く盛られた皿

・ボウル

・清潔な汚れていいタオル

・包丁(できれば柳刃)とまな板

・イカ 1杯



以上です

まずはイカに

ありがとう

してから




袋の角を1ヶ所落として







海水をボウルに移していきます


(あとで使います)





ボウル7分目



で大丈夫なので残りは捨てます


この時、最初に落とした角とは反対側の角を落とせば

画像の様にに持つだけで

海水が勝手に出て行きます

そしてイカをまな板に移し 捌いて行きます

まずは

エンペラの付け根から、イカの甲に沿って

包丁を入れて行きます

この時、

激しいイカの抵抗に合いますのでご注意下さい





ヤリイカなのでスルメほど凶暴ではありませんが

突然ぐわっとされるので「うひゃあ!」となります。

はい。とりあえずこれが第一段階です。

次に

墨袋を取り出します


判りづらいかもしれませんが

この

ミニマムイワシの様な物が墨袋

です


墨袋が撤去できたら

切り込みを入れたのと


反対側のエンペラ側も切り離していきます


内臓は

胴の身を切り離してから

取り除きます


内臓が取れたら皿に

ボフッ

とのせます

この時、ツマがもとの姿を演出するのを助けてくれます

さあ!



いよいよメインの身を捌いていきます

まずは先ほど

ボウルに入れた海水で軽く洗って



皮と残った内臓を取り除いていきます






↑皮を剥いでます


↓残った内臓を取り除いています


綺麗になったら身をタオルで拭きます




余計な水分は出来るだけ取る







捌きやすい



です

ここで最大のポイント



「THE かざり包丁」




出来るだけ細くたくさん入れると甘みが増すらしいです

そしてついに

これぞ


そうめんカット

特にこれという切り方はありませんが


↓こんな感じ

で盛り付けて行きますので

半分にはしない方がいいかもしれません



そしていよいよ~





完成~☆

はい。お気づきかと思いますが

皿が小さすぎてはみ出ております

皆様も是非お試しください!!







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