全エリア

エリア・店舗を選んで

表示する情報を最適化!

全エリア

店舗情報

お魚博士!ヒダッキー  今が旬!カワハギ編

お魚博士!ヒダッキー  今が旬!カワハギ編

投稿日 2017年10月30日
投稿者 ポイント出雲店 日髙



皆さんこんにちは!


ヒダッキー

で~~~す!

今回は


「エサ盗り名人」


「海の忍者」


などと

呼ばれております



「カワハギ」





を狙いに

十六島

へ行って参りました

エサと仕掛けは写真の通りです。


カワハギは堤防の際に付いている

貝類や甲殻類、


藻類

を主食としている為、際を狙います。


釣り方は


①底まで仕掛けを落とします。


②底に付いたら糸ふけを取りオモリをトントンと

上下に動かして誘います。






の誘いの中に仕掛けを止めて喰わせる間を入れると

コツコツとアタリか出ます。


④当たりが出たら竿を聞き上げアワセを入れます。



すると

この通り


カワハギ


ゲットです。

カワハギの活性は高くワッペンサイズが遊んでくれました。


カワハギの他にも



ホンベラ(雌)





15~20cmまで成長し、

雄は赤味のある褐色をしており、目の上下には緑色の縦帯が並ぶ。










余り食用としてはされていない。



ササノハベラ



標準和名

ホシササノハベラ




浅い岩礁帯に生息しており20㎝前後まで成長します。


背中に

白い斑点が星に似ている事

からその名がつけられました。


煮付けや焼き物、フライがオススメです。



オハグロベラ(雌)



この魚も浅い岩礁帯に生息しており


雌は写真の通りオレンジ色

をしており

、雄は金色と黒色の派手な色をしております。


見た目はちょっと気が引ける色ですが白身で煮付けや汁物、焼き物にすると意外と美味です。











色々な魚種が釣れるのもカワハギ釣りの面白さの1つです。





エサ盗りの猛攻をかわして終了間際に


今日一番の

21㎝



カワハギ

をゲット!





肝パンパン

のいい型です。



カワハギは超が点く程の高級魚。








旬は秋~冬




まさに今が旬です。今の時期にエサを沢山食べて

「海のフォアグラ」

とも言われる

肝が大きくなります。この肝目当てに釣りに行かれる方もいらっしゃいます。



味は究極の美味!






味はトラフグに匹敵するほどです。


食べ方は肝を叩いて身と和えて頂く


「肝和え」



薄造り



吸い物







煮つけ









フライ








ごさいます。

今回は

薄作り



薄皮の湯引き



肝醤油

で頂きました。




肝が濃厚で病みつきになる味です!




是非皆様もカワハギ釣りをされては如何でしょうか。

詳しくはスタッフ日髙まで!




【山陰防波堤】















LINE@







お友達大募集中です(●^o^●)





















イベント開催・釣果情報・入荷情報



などを


配信中です





LINE@だけの

マル秘情報







不定期に

割引クーポンの配信

ありますよ~






ご登録がまだの方は


コチラを

ポチっと

お願いします




















友だち追加数



フィッシングログ(スタッフ釣果報告)

問い合わせ先 ポイント出雲店

島根県出雲市渡橋町1033-1

0853-23-9481



一覧に戻る