【笑油だれレシピ】鰹のたたきの漬け×炊き込みちらし寿司
鰹のたたきの漬け×炊き込みちらし寿司
<HAPPY ハロウィーンレシピ>

材料
・鰹のたたき
・サカナの笑油だれ
・米2合
・レンコン
・ニンジン
・えのき茸
・しぼりたて生醤油★・・・大さじ2
・酢★・・・大さじ4
・白だし★・・・大さじ1
・てんさい糖★・・・小さじ1
・卵
・水菜
・枝豆
作り方
①鰹のたたきをサカナの笑油だれで漬け、冷蔵庫で保存。

②米2合、ニンジン、えのき茸に★の調味料を入れ炊き込みちらし寿司を作る。
③レンコンの穴を利用して、ドクロっぽく切り、酢水につける。

④フライパンに油をひき、③を焼く。
⑤錦糸玉子を準備する。
⑥水菜をさっと茹で、氷水で粗熱を取り、水を切って食べやすい大きさに切る。
⑦②が炊けたら全体を混ぜ合わせて、切った水菜を加えて粗熱を取る。
⑧⑦の粗熱が取れたら錦糸玉子を盛り付け、①をのせ、ドクロにしたレンコンと枝豆をトッピング。

漬け時間の目安
炊き込みちらし寿司を炊いている間に漬けを用意してください
アドバイス
・鰹はお好みの他のサカナの漬けでもOK
・炊き込みちらし寿司の具は、レンコン・ニンジン・シイタケ・えのき茸・うすあげ・枝豆・三つ葉・さやえんどうなどお好みで。
・ドクロに切ったレンコンの切れ端は、炊き込みちらし寿司の具として使いましょう。