プライバシーポリシーについて
株式会社タカミヤ(以下「当社」といいます)は、当社が提供するサービスにおいてお客様(以下「ユーザー」といいます)に関する個人情報を含んだ情報を以下のとおり取り扱います。


第 1 条  総 則
1.当社は、ユーザー情報の保護実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を遵守いたします。

2.当社のプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)は、当社が提供する全てのサービス(以下「本サービス」といいます)に適用されます。また、当社が、当社の運営するウェブサイト上に掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針又は本サービスに関する利用規約等においてユーザー情報の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定等が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されるものとします。

3.提携パートナーにより提供される提携サービスその他当社以外の者が提供するサービスについては、本ポリシーの規定は適用されません。これらのサービスにおけるユーザー情報の取扱いについては、当該外部サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。


第 2 条  取得する情報
1. 当社は、当社が提供するアプリ/WEBサービス(付随して当社が提供するサービスを含みます)、当社が運営する会員制度において、以下に定める通り、個人情報(個人情報保護法第 2 条第 1 項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします)を含むユーザー情報を取得します。ユーザー情報とは識別情報、端末情報、ログ等の行動履歴情報、位置情報、Cookieなど、本ポリシーに基づき当社が取得するものを意味します。

(1) ユーザーにご提供いただく情報
・基礎情報:アカウント名、ログインID、メールアドレス、電話番号、生年月日等アカウント登録、ご本人確認、不正利用の防止のため、これらの情報をユーザーにご登録いただきます。
・会員情報:氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス等会員制度に登録し本サービスの利用するにあたり、これらの情報をユーザーにご登録頂きます。
・その他登録情報:プロフィール写真その他のプロフィール情報プロフィールページの作成、公開又は他のユーザーとのコミュニケーション機能等を含むサービスの提供のため、これらの情報をユーザーにご登録いただく場合があります。

(2)本サービスのご利用時に当社が収集する情報
・ユーザー利用情報
 当社は、ユーザーが当サービスをご利用になる際に、ユーザーが提供するコミュニケーション、コンテンツ、画像、動画、コメント、メタデータなどを取得します。
・端末情報
 当社は、本サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、ユーザーが使用される端末の情報(端末固有の ID 等の個体識別情報など)を収集することがあります。
・ログ情報及び行動履歴情報
 当社は、当社のアプリ/WEBサービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、アプリ/WEBサービスの利用時に自動で生成、保存される IP アドレス、ユーザーからのリクエスト日時、アプリ内での操作履歴の情報を収集することがあります。
・位置情報
 当社は、ユーザーの現在地等の情報を利用したサービスを提供するため、当該サービスの提供に必要な範囲内で、ユーザーのスマートフォン端末、タブレット端末その他の情報端末等から送信される位置情報を収集することがあります。なお、情報端末上の設定の変更により位置情報の送信を停止することができますが、当社のアプリ/WEBサービスの一部を利用できなくなる場合があります。
・Cookie 及び匿名 ID
 当社のアプリ/WEBサービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバがユーザーのコンピュータを識別する業界標準の技術です。Cookie は、ユーザーのコンピュータを識別することはできますが、ユーザー個人を識別することはできません。なお、情報端末上の設定の変更により Cookie の機能を無効にすることはできますが、アプリ/WEBサービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。

2.当社は、ユーザー情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正な方法により取得します。また、当社は、ユーザーが本サービスを利用することによる取得以外の方法でユーザー情報を取得する場合には、その利用目的を事前に通知又は公表します。

3.当社は本サービスの利用にあたって、ユーザーが外部サービスとの連携を許可した場合、外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報を当該外部サービスから取得することがあります。


第 3 条  利用目的
1.当社は、本サービスの利用を通じて取得したユーザー情報を、下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。ユーザーご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。
・利用規約、本ポリシー等に反する行為への対処と不正利用の検知・防止
・本サービスにおけるご本人確認及びお問い合わせ等への対応
・他のユーザーへの通知、通信その他のコミュニケーション機能を含むアプリ/WEBサービスの円滑な提供、維持及び継続的な改善
・本サービスに関するユーザーへのアンケート等の実施
・当社におけるその他の新規サービス提供のための統計、測定、分析等
・本サービスに関するご案内、または当社による広告情報等の提供・本サービスに関連する新たなサービスの通知又は提供
・本サービスに関する利用規約又は本ポリシーの変更、本サービスの停止・中止・契約解除
・その他本サービスに関する重要なお知らせ等の通知
・上記の利用目的に付随する利用

2.端末情報・Cookie 及び匿名 ID・ログ情報及び行動履歴情報・位置情報・その他登録情報(生年月日、その他のプロフィール情報)の提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
・提携サービスの提供及びサービスの改善、サービス拡大のため
・ユーザーのニーズや興味、関心に合った広告情報等を表示するため
・広告効果の分析のため
・市場分析、マーケティングのため
・上記情報を性別、年代、興味関心等の観点から分析することにより、個人を識別できない形式に加工した統計データ(統計データ)を作成するため

3.当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法により、ユーザーに通知又は公表します。


第 4 条  第三者提供
1.当社は、ユーザー情報のうち、個人情報については、以下の場合を除き、第三者に提供することはありません。
・ユーザーの同意を得た場合
・法令に基づく場合
・本サービス利用上、ユーザーが他人の利益を害し若しくは公序良俗に反する行為その他本サービスの利用規約に違反する行為を行い又はこれを行おうとするときに、当該行為に対して必要な措置をとる場合
・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
・合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によりユーザーの個人情報を含む事業の承継がなされる場合

2.当社は、本サービスと提携するサービス(以下「提携サービス」といいます)を提供する事業者もしくは本サービスの開発に携わる事業者(以下「提携パートナー」といいます)に対し、ユーザーに提携サービスを提供するため、ユーザーの同意を得た上、個人情報を含むユーザー情報を提供することができるものとします。


第 5 条  個人情報の取扱いの委託
当社は、ユーザーから取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託(個人情報を含む情報の管理を事業者に委託する場合などをいいます)することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。


第 6 条  共同利用
当社は、提携パートナーとの間で、提携サービスの提供範囲において、ユーザーの個人情報を共同利用する必要性が発生した場合、あらかじめ、提携パートナーの名称、共同利用目的、共同利用する情報の種類を公表するものとします。


第 7 条  情報収集モジュール
本サービスには、本サービスの利用状況及び本サービスを含むサービス又は商品に関する広告効果等の情報を解析するため、以下の情報収集モジュールが組み込まれています。これに伴い、当社は、以下の情報収集モジュールの提供者に対しユーザー情報の提供を行う場合があります。これらの情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなくユーザー情報を収集し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。
(1)Facebook SDK
提供者:Facebook, Inc.
利用目的:対象アプリに友人を招待するため
(2)Google Play Games Services SDK
提供者:Google, Inc
利用目的:プレイデータのバックアップのため
(3)Google アナリティクス SDK
提供者:Google, Inc
利用目的:利用に関する動向調査のため。利用者に適した広告配信のため。広告掲載効果測定のため
(4)Dynalyst
提供者:株式会社サイバーエージェント
利用目的:利用者に適した広告配信のため。広告掲載効果測定のため
(5)ADJUST SDK
提供者:Adjust, Inc
利用目的:広告掲載効果測定のため
(6)その他オープンソースの情報収集モジュール


第 8 条  行動ターゲティング広告
1.当社は、当社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(ユーザーのニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のため、本アプリ又は提携サービスの提供に際し、以下の情報を収集し、これを蓄積又は利用することがあります。
・ 行動履歴情報(本サービスの利用履歴等、それを蓄積することによりユーザーのニーズや興味、関心の分析に供することができる情報で、特定の個人を識別するに至らないものをいいます。)
・ 端末情報
・ 位置情報

2.当社は、前項に基づき収集した情報を、ユーザーのニーズないし興味、関心に合わせてカスタマイズした最適な広告を配信することにより、ユーザーに有益な情報を届けることを目的として、行動ターゲティング広告を配信する事業者(以下「広告配信事業者」といいます。)に提供します。

3.当社は、ユーザーから収集した行動履歴情報等を、合法的かつ業務上正当に必要とされる期間に限り保持するものとします。

4.当社は、広告配信事業者に対し行動履歴情報等を提供する場合、当該情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の安全管理のため、以下の措置を講じるよう努めます。
・行動履歴情報等を暗号化するためのアルゴリズム等の仕組みを公開しないこと
・第 2 項に定める利用目的の範囲内でのみ使用することを条件として広告配信事業者に行動履歴情報等を提供すること
・広告配信事業者がさらに他の第三者に行動履歴情報等を提供する場合には、当該第三者に対し、前号と同じ条件を付した上で提供を行うべき義務を広告配信事業者に負わせること


第 9 条  ユーザーの権利
1.ユーザーは、ユーザーが当社に提供した個人情報について、当社が別途定めた手続きに従って下記の場合を除き、開示を請求することができます。
・本人または第三者の生命、財産等が危険に晒される可能性がある場合
・当社の業務遂行に著しい支障を及ぼす可能性がある場合
・法令違反になる可能性がある場合
・本人確認が出来ない場合
・正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返された場合

2.当社の保有するユーザーに関する個人情報の内容が事実と異なる場合、ユーザーは、当社が別途定めた手続きに従い、訂正、追加、削除を請求することができます。正当な申出につき本人確認がなされたときは、当社は、合理的な範囲で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき個人情報の訂正、追加、削除をします。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合はこの限りではありません。

3.アプリ/WEBサービス上であなたに関する不快な投稿、または公序良俗に反する投稿等があった場合、その投稿を報告することが出来ます。当社は合理的な範囲で遅滞なく調査を行い、報告が認められた場合、投稿したユーザーの了承なく直ちに削除できるものとします。


第 10 条  本ポリシーの変更
1.当社は、ユーザー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。

2.変更後の本ポリシーについては、本サービス上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当が定める方法により、ユーザーの同意を取得します。


第 11 条  お問い合わせ
当社のユーザー情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記窓口までご連絡または下記宛先へ郵便でお問い合わせください。



株式会社 タカミヤ
〒805-8539
福岡県北九州市八幡東区前田企業団地1-1
E-mail:point@takamiya.co.jp

2021年 8 月 1 日制定