【笑油だれレシピ】鶏モモ肉の竜田揚げ
鶏モモ肉の竜田揚げとタルタルソース掛け

材料
・鶏モモ肉・・・1枚
・サカナの笑油だれ★・・・大さじ1.5
・料理酒★・・・大さじ1/2
・みりん★・・・大さじ1/2
・塩コショウ★・・・適量
・生姜(チューブ)★・・・3cm
・にんにく(チューブ)★・・・3cm
・片栗粉・・・適量
・ゆでたまご☆
・玉ねぎのみじん切り☆
・マヨネーズ☆
・パセリのみじん切り☆
・塩コショウ☆
作り方
①鶏モモ肉にフォークで数か所穴をあけ、ビニール袋に入れて、★の調味料で下味をつける。
②冷蔵庫で30分保存。
③片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。
④☆印のタルタルソースを掛けて食す。
アドバイス
・鶏むね肉、鶏ささみ肉、サバ、アジ、サワラなどでも同じように竜田揚げができます。
・下味の生姜とにんにくはお好みで増減してください。