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ほなみ’sキッチン ~鮎の塩焼き&鮎飯~
みなさんこんにちは!
ほなみ’sキッチンです🍳
今回は澁谷さんが釣って来てくれた『鮎』👏
ありがとうございます🤗
鮎といえば!の
鮎の塩焼きと鮎飯を作ってみたいと思います♪
まずは鮎飯から!!
~ 材 料 (2合分) ~
鮎・・・2匹
お米・・・2合
★しょうゆ・・・大さじ2と2/1
★みりん・・・小さじ4
★酒・・・小さじ4
塩・・・少々
まずは包丁でヌメリを取って全体的に塩を振ります
炊き込む前に、軽く表面がこんがりなる程度に塩焼き!
それをお米と★の調味料を入れた炊飯器にIN!!
普通コースで炊きます🍚
炊けたら大事な工程!頭と骨の除去!
炊飯器から鮎だけを取り出して、頭と骨を取り除きます!
頭と骨が取れたら炊飯器に身を戻して、混ぜて完成!🌟
続いて塩焼き!
焦げないようにヒレと尻尾に多めに塩をのせます(化粧塩)
あとはグリルで超弱火でじーーーーーーっくり焼きます🔥
片面10分ずつくらい焼きました!
最高すぎ。。。。
贅沢な夜ご飯でした🙏💛
塩焼きもしっかり中に火が通っていて
今回はかぶりつきスタイルで頂きました(照)
澁谷さんありがとうございました🙌
以上!ほなみ’sキッチンでした~🍳
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