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ほなみ’sキッチン ~鮎の塩焼き&鮎飯~

みなさんこんにちは!

ほなみ’sキッチンです🍳

今回は澁谷さんが釣って来てくれた『鮎』👏

ありがとうございます🤗

鮎といえば!の

鮎の塩焼き鮎飯を作ってみたいと思います♪

まずは鮎飯から!!

~ 材 料 (2合分) ~

鮎・・・2匹

お米・・・2合

★しょうゆ・・・大さじ2と2/1

★みりん・・・小さじ4

★酒・・・小さじ4

塩・・・少々

まずは包丁でヌメリを取って全体的に塩を振ります

炊き込む前に、軽く表面がこんがりなる程度に塩焼き!

それをお米と★の調味料を入れた炊飯器にIN!!

普通コースで炊きます🍚

炊けたら大事な工程!頭と骨の除去!

炊飯器から鮎だけを取り出して、頭と骨を取り除きます!

頭と骨が取れたら炊飯器に身を戻して、混ぜて完成!🌟

続いて塩焼き!

焦げないようにヒレと尻尾に多めに塩をのせます(化粧塩)

あとはグリルで超弱火でじーーーーーーっくり焼きます🔥

片面10分ずつくらい焼きました!

最高すぎ。。。。

贅沢な夜ご飯でした🙏💛

塩焼きもしっかり中に火が通っていて

今回はかぶりつきスタイルで頂きました(照)

澁谷さんありがとうございました🙌

以上!ほなみ’sキッチンでした~🍳

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