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ほなみ’sキッチン~鮎の甘露煮~

みなさんこんにちは!

ほなみ’sキッチンです🍳

今回は澁谷さんが釣って来てくれた今期ラストの鮎!😭💛

7匹も頂いちゃったので、、、😳

まだ作れてなかった鮎の甘露煮を作ります♪

~ 材料 ~

☆料理酒・・・大さじ3

☆みりん・・・大さじ3

☆さとう・・・大さじ3

☆水・・・50cc

しょう油・・・大さじ3

生姜スライス・・・適量

①内臓を取り出して洗って

表面のヌメリは塩を振って擦ってヌメリをとって綺麗にします🤗

②水気を取って、グリルで表面をかるく焼きます(両面)

焼く事によって煮崩れ防止と臭み消しにもなります♪

③☆の調味料と生姜スライスを入れてぐつぐつ煮ます

まずは甘味を入れる為にしょう油は最後に入れるとうまくいきます!

④ある程度火が通ったら、しょう油を投入!

水分が減るまで煮詰めていきます

ブクブクの泡が大きくなってきて、煮ダレにとろみが付いたら完成!

めっっっっっっちゃ美味しい甘露煮ができました😍(自画自賛)

鮎はなかなか手に入りませんが、

クロやブリなどいろいろな魚でも作れます♪

ぜひお試しください!

以上!ほなみ’sキッチンでした~🍳

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