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【イカのピリ辛ダレ】アレンジレシピ第25弾

【イカのピリ辛ダレ】アレンジレシピ第25弾

投稿日 2018年05月20日
投稿者 ポイント横須賀佐原店 古城(こじょう)

こんにちは

横須賀佐原店のおかあさんと言えばこの私


こじょーです。

今日は

イカのピリ辛笑油だれ

を使って、


とまとの炊き込みご飯




作ります

その前に・・・

せっかくなので、

とまとに含まれる栄養の効果効能

について、

勉強してみたいと思います!!

とまとは


低カロリーで栄養成分が豊富


です。



ビタミンC、ビタミンE、カリウム、食物繊維、リコピン、βカロテンなど








バランスよく含んでいます。

その効能については、以下のとおりです。


・抗酸化作用と老化防止、がんや動脈硬化を予防、代謝促進

・βカロテンで肌や粘膜を健康に、のどや肌荒れ、風邪を予防

・ビタミンCでお肌を健康に、しみ・そばかす予防、美肌効果、ストレス緩和

・食物繊維で便秘解消

・カリウムでむくみ解消 ※カリウムは体内の塩分排出に効果があります






そして、リコピンを上手に取るには、、



生よりも


加熱した方が2~3倍リコピンを吸収しやすい


そうです。

とまとは


いつまでも綺麗でいたい女性にはうってつけの食品


といえそうです。

では早速、つくっていきたいと思います。


材料はこちらっ↓↓↓

とまと 小2個

油揚げ 1枚

シーチキン 1缶(70g)

シーチキン缶の油 10cc

水120cc

あごだし 大さじ1

イカのピリ辛笑油だれ 大さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1/2

米 1合







お米1合は研いでおきます。

とまとは角切り、油揚げは縦に3等分したものを短冊切りに。

土鍋に具とお米を入れ、残りの調味料・水を加え全体をよく混ぜておきます。


30分そのまま放置

します。

蓋をして、沸騰するまで強火にかけます。

沸騰したら、

弱火にして10分

火にかけます。

火からおろしたら、

蓋をしたまま5分ほど蒸らします。

そして、ご飯をよく混ぜたら完成です!!!!



できあがりっ!



とまとの程よい酸味とイカのピリ辛笑油だれの甘味で

和洋折衷な炊き込みご飯になりました。





とろけるチーズを混ぜてリゾット風にしても合いそうです☆

是非、お試しください。



今日もイカのピリ辛笑油だれで美味しい食卓を♪









付けて、掛けて、漬けて。よし!!!!



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