北九州のイカ
いつもpointブログをご覧頂きありがとうございます。
皆様こんにちは!本社受付のなりもとです。
またまた少しお久しぶりのブログとなってしまいました。
皆様釣りには出かけられておりますか?
お料理はされていますか?
あまり頻繁に更新できていませんが、
私は相変わらず、毎日お料理、手作り、たまに釣りを楽しんでおります。?
小麦粉を炒ってデミグラスソースを作る煮込みハンバーグや
(簡単でとっても美味しいです)
オリジナル(完全に思いつき)の牛すじパスタや
見た目も可愛い❤オレンジのババロア
など、釣果料理以外のものも日々黙々と作っております。
ですが!
やはり今一番夢中なのは魚介料理です。??
お魚を捌いて全てを使い切るのが快感?
・・・ということで今日も今日とて釣果料理をご紹介します!!!!!
と言っても今回は(も)自分で釣ったものではなく、北九州の海で夜焚きをした先輩に頂いたものです。
(自分の釣果でのお料理もストックしておりますので、次回更新します!)
最近、家族や地元の友人、知人の中にもこのブログを見て下さっている方がおり、
釣行後に「~が釣れたけどいる?!?!」とご連絡を頂く機会が増えました!有難い!嬉しい?!!!
お客様からも、「ブログ見てますよ~」とお声かけ頂いたり・・・嬉しい限りです。ありがとうございます!
しかし、同時に、もっと自分で釣らねば・・・という若干後ろめたい気持ちが・・・・笑
とはいえ、頂いたものは丁寧に、そして、大事に調理をして頂きます。
まずは、イカピラフに!隠し味に「イカの笑油だれ」を使いました。
(何それ?!という方はなりもとの過去ブログをご参照ください。?)
やっぱり相性抜群です!!!もはやイカを食すには必須アイテム!!!
お弁当箱に詰めるとこんな感じ。
右側に詰めているのは、その名も「イカレーリング」??(ネーミングセンスのなさ)
そのままですが、カレー味のイカリングです。これがまた絶品!!!!!
いつもイカリングで飽きた~という方も、ぜひお試しください!
お次は、イカを贅沢に使った海鮮チヂミです。
美味しい~!!!!シンプルだからこそ イカの美味しさがより分かります。
大きめの拍子切りにして生地に混ぜ込みました!食感◎
付け合せのイカキムチ。
細く切ったイカときゅうり、キムチを和えるだけの簡単メニュー!
お酒を飲まれる方にはたまらない一品ではないでしょうか。?
いつも釣果でお料理をするときは、和食か洋食、時々中華なので、
たまにはと思い、韓国メニューにしてみました。華やかで美味しい食卓となりました!
韓国の巻き寿司 キンパ、定番のナムル(3種)、豆乳スープと一緒に頂きました。
イカを捌くの、すっごく好きで・・・目が合うと少し悲しい気持ちになりますが・・・
喜々として(客観的に見るとちょっと危ない感じで)あっという間にお料理しました。♪
イカさん、ありがとう!!!!!
次回も釣果料理の研究結果を報告させてください!またお会いしましょう?
ありがとうございました!
なりもと?
【釣り女子の部屋】