 
    【まいぶろ#5】イカメタル研修に行ってきました!~イカさん達のその後編~
こんにちは!
                ポイント香椎店のまいやんです🦑💕
今回は先日のイカメタル研修報告の最終回!
                イカさん達のその後、、編です!!
前回のブログはコチラから↓↓↓
【まいぶろ#4】イカメタル研修に行ってきました!~仕掛けとタックル編~
シーズンの今、数釣りが楽しいイカメタル!
でも、沢山釣れても食べきれない!!
                この季節保存してても痛んで食べれないんじゃ、、
                と不安に思う方もいらっしゃると思います😖
しかーし!!
                イカは処理さえきちんとすれば
                立派な保存食になるんです!!
イカの保存方法は、イカを捌いて下処理をした後
                水分を拭き取ってから
                部位ごとにジップロックなどに入れ冷凍します。
冷凍保存期間は約2週間〜3週間が目安です
この日は冷凍の他に沖漬けも!

漬けたイカに卵と薬味にネギを散らすと
                よくタレが染みたイカに卵の黄身が絡んで
                とても美味しかったです🍴
他にも
⭐ケンサキイカのタタキ🌟

⭐ゲソの唐揚げ⭐

を作り、美味しく頂きました😋
どちらも味付けはイカの笑油だれを使用!
                醤油の他にもみりんや砂糖などの
                調味料が配合されているので
                沖漬けだけでなく、色んな料理にオススメです👍

釣ってから食べるまでがイカメタル!!🦑
                第3回に渡ってお届けしました!
                最後までお付き合い頂きありがとうございます🙏
釣りも料理もまだまだ勉強中なので
                これからも色んな物を釣って
                美味しく頂こうと思います!!
それではまた次回のまいぶろにて👋
 
 
 
 
 
 
 
 
 
