井高ちゃんちの晩ごはん☆タチウオうまうま~その2♪
こんにちは(^o^)井高です♪
先月、会社の先輩から
船釣りで釣ったという
立派なタチウオをいただき、
先輩おすすめの塩焼きと、
ムニエル、煮付けで
美味しく頂きましたが、
なんと!有り難いことにまたもや
おすそ分けいただきm(_ _)m
うちではすっかり定番となった
塩焼きとムニエル、そして
今回は、糸作りの刺身に
挑戦してみました~(≧▽≦)
タチウオの銀色の皮を生かすので、
皮に歯ごたえがある為、
糸作りにするか、皮に切り込みを
入れるのがいいとのことです。
食してみると…
うま~(≧▽≦)!!
ペロッと平らげて
しまいました(*^ω^)♪
ユッケもおすすめとのことでしたが
平らげたあとでした(*>∀<*)ノ
エサは、船で用意してもらえる所も
あるようですが、持参する場合は、
オーソドックスなイワシの他、
脂がよく出るような魚の
切り身が良いようです!
店員さんに聞いてみてネ(*ゝω・*)-☆
今回、カナトフグが多かったそうですが、
夜光や明るめのカラーの仕掛けは
魚へのアピール力がある分、フグにも
アピールしてしまいますので、
控えめカラーにチェンジした方が
いい場合もあるでしょう!
厄介なのは、PEラインの明るい色の
部分にアタックしてくるフグが
居ることです(;><)
あらかじめフグが多いと
予想される場合は、明るい色の
入っていないPEラインを
巻いておいた方がいいかも
しれませんネ(*ゝω・*)
まだしばらくは、
タチウオシーズンを楽しめそうです!
良いサイズがよく釣れているうちに
皆さん行かれてくださいネ(*>∀<*)ノ
お魚頂いてばかりですが、(^^;
おすそ分けいただいた日の
井高ちゃんちの晩ごはんは・・・
刺身を堪能(*´▽`)
うまうまでした~*:・’°☆
自分で釣り上げたお魚が
食卓に上る日はやって来るのか?
次回のブログもお楽しみにっ(*ゝω・*)
【釣り女子の部屋】