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竹やんLIFE 竹やん流アジレシピ!の巻~

みなさん こんにちは😍

 

3度の飯と釣りが好き!😍

 

大分下郡店のライトゲーム担竹やんです。💪

 

 

 

 

3度の飯と釣りが好き!

お馴染みの竹やんですが

 

 

釣りばかりの情報でホントに

 

食べる事が好きなの?と

 

 

思われているそこの・・・あなた!!!

 

 

 

 

竹やんも釣ったアジは美味しく調理してますよ😍🌈

 

今回は竹やんイチ押しのアジレシピを🍴

紹介します。🌈🤩

 

 

アジ万能な魚でいろんな料理方法があります。

 

 

 

 

定番のアジフライをはじめ、

刺身、なめろう、塩焼き、南蛮などなど

 

 

 

あげていけばきりがありませんが

 

 

そんなアジの調理方法で

あまりなじみがないのがこちら!

 

 

 

 

『〆アジの炙り』😘

竹やん作の〆アジの炙り😍✨

※盛り方が微妙ですみません。

 

 

 

コレ!絶品ですよ!

 

 

 

 

 

作り方は超簡単!

 

 

 

 

 

釣ったアジを三枚におろして

腹骨をすいたら

 

 

 

 

アジの身をタッパーにいれて

皮面と身に塩をしっかりとかけます。

 

 

 

塩の量は身が見えなくなるまで入れます。

 

 

アジのしっかりと塩をかけて

冷蔵庫で20分寝かせます。

 

 

 

 

20分後にアジの身から

臭みや余分な水分が出る為

一度水で軽く洗い流します。

 

 

 

 

身に付いた塩と臭みを

流したらキッチンペーパーで水気を拭き取り

 

 

 

タッパーに身を入れて酢を

身がしっかりと浸かるまで入れます。

 

 

 

酢を入れたら20分冷蔵庫で寝かせます。

 

 

塩20分酢20分で覚えると良いです。

※塩と酢の漬け込み時間は好みで良いかと思います。

 

 

 

一度アジの身を軽く洗い

再びキッチンペーパーで水気を取ります。

 

 

 

 

 

中骨を抜き皮を剥いでバーナーで皮面を炙ります。

 

 

 

 

 

 

バーナーで炙る事で

皮面の脂が香ばしくなるので旨味アップ!

 

 

 

 

 

 

刺身に切りわけて完成です。

『〆アジの炙り』

絶品なので是非皆さんもお試しください。😍✨

 

 

 

 

 

 

またオススメレシピがあれば情報更新します。

 

 

皆さんのオススメアジレシピがあれば教えて下さい!

 

 

 

 

竹やんでした。

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