楽しく美味しくたむたむ釣行記
皆さんこんにちは
ポイント鳥栖店、田村です。
先日、アジ釣りに行って来ました
今回はサビキ釣りでの釣行!
使用した仕掛けは『大漁サビキ10号』

ポイントに到着し、サビキを落とすと2頭目で当たりが
約25センチの本命、マアジでした

その後もコンスタントに数を伸ばし、
朝まずめ2時間ほどの釣行で30匹前後のアジを釣る事が出来ました。

今回は、お刺身の他に初の一夜干し挑戦してみました
使ったアイテムはコチラ

お魚以外にもドライフルーツでも使えますよ!
アジを開き、塩分濃度10度程の塩水に30分ほど付け、下味を付けていきます。

その後、キッチンペーパーで水分を取り、風通しの日陰で3時間程度干します
出来上がりはコチラ

一夜干しは、低温で熟成させた分、均一に干すことができ、干物ながら柔らかい食感で旨味が凝縮出来るのがメリットです

実際に食べてみると、これまでと違ったアジの美味しさを発見出来ました

簡単に作る事が出来るので、皆さんも挑戦してみてくださいね!