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まっすーの釣りまっすぅ~たまにはお料理編、松笠揚げを添えて~

皆様こんにちは!

谷山店のまっすぅ事、益口です!

 

 

新年、明けましておめでとうございます🎉

 

 

 

今年も沢山の釣行を重ね

皆様になんか面白いネタをお届けできるよう

頑張りますので、宜しくお願い致します😄

 

 

 

 

 

さて新年一発目のブログ!!

初釣り!!!!

 

 

 

 

お届けしたかったのですが

まだ行けてないので

(明日行ってきます)

 

 

 

 

お問い合わせの多い

アマダイどうやって食べればいいの???

 

 

 

松笠揚げ失敗しちゃった

 

 

 

上手く鱗が咲かない

 

 

 

丁度

年末にアマダイ食べたので少し解説を

 

 

 

アマダイは

魚の中でも

ウロコまで美味しく食べられる

珍しい魚

 

 

 

身に水分の多い魚なので

個人的には

熟成は難しい印象

 

 

 

 

 

定番はやはり

松笠揚げ

これが一番旨いです

 

 

 

 

揚げたてサクサクを

軽く塩を振って

食べのが

絶品

 

 

 

 

 

なので捌くときは

ウロコが付いたまま3枚に

 

 

 

 

その後、塩で脱水したり

味付けしたりするのですが

 

 

 

この時に大事なことが

ウロコの水分を取り過ぎない事

 

 

 

そして揚げる時に

一気に高温でウロコを揚げる

 

 

 

 

この2ポイントを守れば

ウロコは咲くかと!

 

 

 

ウロコに水分があるので

油跳ねにはご注意下さい!

 

 

 

身にも軽く火を入れれば

美味しい

松笠揚げの完成!

 

 

 

後は個人的に好きな

アマダイの炙り、湯引き

あまり脂の乗っている魚ではないですが

エビの様な甘みと旨味を感じられて

これも最高です!

 

 

 

 

ここ最近

エサでもタイラバでも

アマダイが好調に釣れております!

是アマダイ釣れた際は

是非チャレンジしてみて下さい!

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