【佐原の料理の鉄人】イサキ釣りに参る!
皆様こんにちは!😊
横須賀佐原店のシェフこと口田です
最近暑い日が良く続いています、
魚の活性は上がるが
我々人間の活性が落ちてくる
そんな季節が迫っています
さて、今回は松輪港から出船している
【あまさけや丸】
にお世話になって来ました!
初イサキの新入社員がいる3人もおり
釣れるのかドキドキで出船しました!
松輪江奈港の船宿さんによる
場所取り激走の洗礼を受けいざ釣り開始!
昨年は脂はのっているものの
サイズが小さい為仕掛けも
一回り小さいサイズを
用意している方がいましたが
私が今回用意した仕掛けはコチラ
ハリはウィリー仕掛けを選びました!
そして、
今回の棚は14~17mと浅かったようです
仕掛けを投入して10分程して
コマセが効いてきたのか
早速アタリが来ました!😆
30分ほど経過すると
スタッフ全員にアタリが来ました!
慣れてくるとこのように
2点掛け3点掛けも披露して頂けました
ウィリー仕掛けで
エサをつけなくても釣れますが
このようにエビを付けても釣れます!
エビを付けてしばらくすると、
なんと、
こんなゲストが釣れました!😂
カワハギは肝がパンパンでこちらの
サバは40㎝を越えてきました!
ここまで引くとは思いませんでした😅
ここで釣り方を簡単に説明すると
コマセカゴはこのように約8割ほどで
仕掛けを投入し指示タナまで
落とします
竿を振ってコマセを撒きますが
小さくキレのある振り方が
出来ると綺麗にコマセが出ます
今回は潮の流れが早く
コマセを撒かなくても自然
に餌が出ていき釣れますが
そうでない時は
とにかくコマセの振り方
で差が出ると言っても
過言ではありません!
また、コマセが効いてくると
タナの高い方に良型が集まってくる
と感じました!
もし、釣果が厳しいようでしたら
これらを試してはいかがでしょうか😆
最後は、
全員良型揃いの大漁で大満足です!
ここでシェフからのポイント😋
最高に脂がのっている今のイサキは
炙りがおすすめです!🍻