全エリア

エリア・店舗を選んで

表示する情報を最適化!

全エリア

店舗情報

永松のフィッシング・ハイカロリー ジギング編!

永松のフィッシング・ハイカロリー ジギング編!

投稿日 2018年01月11日
投稿者 ポイント行橋苅田店 永松


こんにちは、行橋店の永松です。







初売り



では沢山の皆様にご来店頂きまして、誠にありがとうございました!








皆様初釣りは行かれましたか?






私は

初売り

後に早速行って来ました!






昨年と同じく


七里~対馬海域




ジギング

です。






お世話になったのは奈多漁港の




ROSSO(ロッソ)




さん。






年末年始、絶好調の釣果が出ていたので期待して乗船。







10キロオーバーの

ブリ

やグッドサイズの

マグロ

が好調の様で。






ところが天気予報が外れて風が収まらない・・・。







壱岐





までバッタンバッタン船底が叩かれる。

激荒れというよりは強風による風波ですね。






2時間半あれば着くのに

約4時間

で到着。




ここ最近のベイトは

イカ



サンマ

例年ならイカがメインだと思いますが、

イカ

は少ないようです。






早速ジグを落とし込みます。

今回はこんなジグ達を使用。









約水深130mの緩やかな掛かけ上がり。






と、いきなり船長が10キロオーバーの

ブリ

をGET。







これは期待が高まりましたがその後続かず。






潮は走ってないのですが、風で船が流されるので200gのジグでは3回目の着底は無理。






いろんな有名な遊漁船も来てましたが釣れてる感じもなく。






そんな中、良く乗り合わせる方が

ブリ

をヒット!







いつもホントに良く釣られます。

一緒に来られてた

初ジギング

の方も良型をゲット。






そして私にも待望のヒット!






なかなか上がらないから10キロオーバーを確信していましたが、あと50mで痛恨のバラシ。

全体的にアタリが少ないので喰いが浅かったんだと思います。きっと。






数少ない船中でのヒットもバラシが多発してました。










そしてまだまだ水温が高いのか、

シイラ

がヒットして来て邪魔してくれます。






それでは風景の写真をどうぞ!






風景写真が出たということは、釣果が・・・。







ヒラゴ





1匹。








まぁ、こんなもんです。







釣れない釣りが本気で悔しくもないし、逆に楽しく感じる自分。

だから釣りきらないのかな。

かなり渋い釣果の中、全体で10キロオーバーが2本。

この日だけ貧果というパターン。

初釣りでそんな中、小さな

ヒラゴ

1匹って最高じゃないですか。






こんな釣りをこの一年やって行きます!










さて



ハイカロリー



のコーナー






まずは「

刺身













小型だから腹身にも脂っ気無しですが、まずまずの味でした。






次は「

中落ちのりゅうきゅう丼










骨の周りの残った身をスプーンでホジホジして漬けを作りました。







醤油







みりん



わさび



ゴマ

のタレに漬けてご飯の上に。

ネギをたっぷり乗せて完成です。






めちゃくちゃ旨い一品でした。






そして「

カマの唐揚げ










カマに塩をして一晩寝かしてから薄く小麦粉を付けて揚げました。






これまた旨い一品になりました。







続いて「

ヒラリング











イカリング





に見せかけたフェイクな一品。






パン粉もサクサクで止まらない旨さ。






タルタルはゆで玉子とパリパリ漬けたっぷりで作りました。

相性抜群。






それから「

カルパッチョ





ヒラゴのサクに香り付け。












セロリ







ニンジン

を乗せて、その上から砂糖・塩を乗せて浸透圧で香味野菜のエキスを移行。






一晩寝かせてから薄くスライス。

そして完成!









バジルペースト







マスタードシード

のソースと

タマネギドレッシング

で。






まぁまぁの感じ。






最後は「

ムニエルのクリーム煮込み











ヒラゴ





は塩コショウで味付けしてから小麦粉を振って焼きました。






クリームは

シメジ

のみじん切りを炒めてから

生クリーム



牛乳

を入れて塩コショウでシンプルに味付け。







そこに

ムニエル

を入れて軽く煮込みました。






旨すぎる一品に。










また新年から食べ過ぎました。






今年も食欲が止まりません。






ということで今年も宜しくお願い致します。






また

ジギング

はリベンジに行って来ます!

ではまた!!



一覧に戻る