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マツシタ日記 『キビナゴの塩締め!』

マツシタ日記 『キビナゴの塩締め!』

投稿日 2017年02月08日
投稿者 ポイント博多諸岡店 マツシタ


こんにちは!

博多諸岡店の

マツシタ

です!

今回は邪道エギングなどで使用する


『キビナゴの塩締め』


をご紹介!

キビナゴはそのままでもイカ釣りやタチウオなどのエサとして使うことは出来ますが、


身がやわらかく、すぐに針や仕掛けから外れてしまいます。

そこでオススメはキビナゴの身持ちをよくするために



水分を抜いて身を締めておくことです!

それでは


『キビナゴの塩締め』


の手順をご説明します。



★必要なもの★


『キビナゴ、





トレイ(フタ付き)



キッチンペーパー



新聞紙、


ジッパー付きビニール


まずは

キビナゴ

を用意します







キビナゴを

半解凍状態

にします。


フタ付きのトレイ

を用意します。


新聞紙

を半ページ分くらいを折って

トレイ

の中に敷きます。




その上に

キッチンペーパー

を敷きます。






キッチンペーパー

の上に薄く敷きます。




の上に

キビナゴ

を並べて置きます。

並べ終えたらまた



を上からかぶせ、


キビナゴ

の全ての面に



が塗されるようにします。

フタをして冷蔵庫で一日ほど保管します。



一日後。

フタを開けると

キビナゴ

から水分が出ているのが分かります。


トレイ

の外から見るとこんな感じです!


新聞紙

まで

ビッシリと水分が抜けています

こんなに水分が出ています!!


新聞紙

がベチャベチャ!




の中から

キビナゴ

を取り出します。




を軽く叩き落とし、新しい

キッチンペーパー

の上に並べます。

水分が抜けて

キビナゴ

がパリッと締まりました!

ある程度の数量を小分けにして袋に入れ、冷蔵庫で保管します!!

酸化し辛くするために『

ジッパー付きのビニール』

に入れ、

出来る限り空気を抜いておきましょう!

これで数ヶ月は持ちます!!

これで『キビナゴの塩締め』の出来上がり!!

こんな感じで

キーストンの『邪道エギ』

に巻いて使いましょう!!

分からないことがあれば、スタッフまでお尋ねください!!



『塩締めキビナゴ』


を使ったスタッフの釣果!

↓↓↓↓

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