永松のフィッシング・ハイカロリー オフショア編!
![]() |
|
||||||
こんにちは、行橋店の永松です。 今回は若松の北湊より出船の 40~50分くらいの航行で着いたポイントは水深約50m。 しかしダラダラの 潮が動いていません。 ここではまず 45~80gのジグを落とすもキャスト途中でコツコツ当って沈まない。 正体は しばらくして潮が動き出す頃に沖に走ってくれました。 ここでは シャクってエギがフリーフォールするようにオモリを下げます。 中オモリを使ったエギングと同じ動かし方です。 そしてすぐさま釣れたのは小さな 次のイカをと思いましたがラインがプツンと切れて終了。 次は 潮もまだ動いていないので ゆっくりシャクってゆらゆらフォール。 これにヒットしたのは
次はイカ型のジグで 次に試したのは30gくらいのシンカーと 水深80m後半をこの重さで着底させるのは時間もかかるし、かなり集中していないと着底がわかりません。 浅い場所で使う予定だったのをそのまま使いました。 何とか底を取ってリフト&フォール。 そしてガツンと来てからのラインブレイク。 何かデカいのがいそうです。 そしてポイントを入れ直してまたヒット! 今度は根に持って行かれることなくバトル開始。
時折ドラグを引き出す獲物は
結構ゴツイ感じでナイスな魚体でした。
それからはジグで 深場のテキサスも根魚に有効なのでチャンスがあれば その時はもっと重めのシンカーを用意していかないとですね。
さて
まずは「 薄く引いた身はポン酢に良く合う一品でした。 特に湯引きした皮は歯応えも旨みも最高ですね。 もうちょっと寝かせてからでも良さそうな感じでした。
次は「 ショウガたっぷりに甘辛く煮付けてみました。 ハタ系は頬の筋肉が発達していてそこが美味しいですね。
続いては「 具はシンプルに魚の身と 最後に塩焼きにした 食の進む一品になりました。 次に「 炊き込みご飯とよく合いましたよ。 そして「 ニンニク、塩でシンプルに味付けした ご飯の進む美味しい一品になりました。 旨みも香ばしさも堪りません。 最後は「 そして焼いたものに卵黄とバターを塗りながらオーブンで。 カラフルな一品になりました。 やっぱり根魚は美味しいですね。 この夏も食欲が落ちることなく過ごせそうです。
ではまた美味しい魚を求めて行って来ます!
|
フィッシングログ(スタッフ釣果報告)
問い合わせ先 |
ポイント行橋苅田店 福岡県京都郡苅田町与原1丁目1-5 0930-25-0941 |
---|