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ほなみ’sキッチン ~005 アコウのたたき~

ほなみ’sキッチン ~005 アコウのたたき~

投稿日 2017年09月07日
投稿者 ポイント佐世保店 はまさき

こんにちは!

今年2度目の脱皮が始まりました。(笑)

佐世保店のはまさきです

今回使ったお魚は

先日松島にて西山さんが釣ってきてくれた



アコウ



です!

簡単にできる




アコウのたたき




をご紹介します♪

~ 材 料 ~



アコウ・・・1匹

塩コショウ・・・小さじ1

ポン酢orしょうゆ・・・お好みで

ネギ・・・少々




先に言っておきます(笑)


大ざっぱで不器用なので、見た目より味重視で見守ってください


まずはウロコ・内臓を取り3枚に下し

小骨を取り除きます!

↓↓↓



これでもかなり頑張りました


この切り身に下味で塩コショウを両面に降って

このように竹串を2本刺します

そしてこのまま直火で焙っていくのですが、

焙ってすぐに一気に締めるので

ボウルに氷水を用意しておきましょう♪



そしてガスコンロやカセットコンロ、

ガスバーナーでも結構です。



必ず皮目から焙ってください!!




皮目を焙る



白身を焙る



皮目を焙る



白身を焙る

という感じで繰り返し

表面のみ火が通ったら・・・




一気に氷水へ!!!!!


後は水気をとり食べやすい大きさにカットして

ネギを散らして

ポン酢orしょうゆを掛けて出来上がりです

おすすめは



ポン酢



です







焙ってすぐに氷水に付けるのが

美味しく頂くポイントです



ぜひ皆さんもお試しください♪

以上、ほなみ’sキッチンでした~





【アコウ】【魚料理】【山田’sキッチン






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