店舗情報
たけピヨ日記~ボートアジングin五島沖「捌く!食べる!」
こんにちは!
長崎店の竹之内です🐥
本日は前回のボートアジングで
釣れたアジを実際に
捌いて、料理してみました!🤩🔥
まず、料理する対象の魚は
「鯵」
前回、Youtubeを見ながら
スマガツオを捌いたので
今回もYoutubeを見ながら捌く事にしました!👀
そして、今回は「鯵のなめろう」に挑戦しました!
いつも見ているページでまずは
①鱗取り
鱗取りを購入して無かったので
結構取れると有名なペットボトルのキャップで
鯵の鱗を取ってみました!👍
包丁とは違って鱗が飛び散らずに
ある程度綺麗に取れました💪
②せいごをとる
包丁の入れ方が難しかったです・・・
③頭を落す
④中身を出す
⑤3枚におろす
身がもったいない事になりましたが
もったいなくなった部分なめろうの
材料にしました!👏
出来たのは
「鯵の刺身」
「鯵のなめろう」
次回はなにを捌けるのか楽しみです😆
また、見に来て下さい♪