全エリア

エリア・店舗を選んで

表示する情報を最適化!

全エリア

店舗情報

【イカのピリ辛ダレ】アレンジレシピ第16弾

【イカのピリ辛ダレ】アレンジレシピ第16弾

投稿日 2018年04月29日
投稿者 ポイント横須賀佐原店 古城(こじょう)

こんにちは

横須賀佐原店の古城です

今日は、イカのピリ辛笑油だれで



笑油チーズ風味の甘くないクッキー


を作りました。

早速、いってみよーーー!!

まずは材料です↓↓↓


準強力粉 100g ※小麦粉・強力粉半々でOK

砂糖 10g

イカのピリ辛笑油だれ 大さじ1

オリーブオイル 50g

粉チーズ(パルメザン)30g

七味 少々

準強力粉はふるいにかけ、すべての材料をビニール袋に入れ、

袋の上からよくもみこみます。

混ざったら終了。

冷蔵庫で成形しやすい固さになるまで寝かします。


焼きムラを防止するために同一の大きさにします。

はかりにラップをひいて6g量り、ラップのまま丸めます。

丸めたら、オーブンペーパーを敷いた天板に均一に並べます。

170度で10分焼くと・・・

こんな感じに焼きあがります。



ヒャッキンで購入したキャニスター型のマチ付

ジッパーバッグですが、入れると

ちょっとしたギフトに最適です☆




粉チーズと笑油だれの香ばしさ、七味を

効かせたので、


ワインのお供に


いいなぁなんて

私は思ったりしてます。

スノーボールのようにほろほろとした生地

なので、まとめるのが一苦労だとは思いますが、

是非作ってみてくださいね。



それでは、今日もイカのピリ辛笑油だれで

美味しい食卓を♪







付けて、掛けて、漬けて。よし!!!!



一覧に戻る