全エリア

エリア・店舗を選んで

表示する情報を最適化!

全エリア

店舗情報

【イカのピリ辛ダレ】アレンジレシピ第21弾

【イカのピリ辛ダレ】アレンジレシピ第21弾

投稿日 2018年05月11日
投稿者 ポイント横須賀佐原店 古城(こじょう)

こんにちは

横須賀佐原店の古城です

今日は休日なので、家でごろごろしていましたところ・・・

父が諸事情により、急きょ炭火を起こすことに。。

我が家は父が以前、建築関係に勤務していたこともあって、

父が一人で犬部屋を建て増ししたり、囲炉裏を作ってくれまして

そんな訳で・・

我が家には囲炉裏があります

休日、バーベキューをしたりして楽しみます。

今日は、そもそもバーベキュー予定ではなかったのですが、

せっかく炭火を起こすので、もったいないからと、

あちこち何か焼いて食べようとごそごそ探し・・・

塩鮭、やきとり、めざしなどなど・・



最後のシメはやっぱり「

焼き餅

」かな。


というわけで、今日も


イカのピリ辛笑油だれ






付け焼きした餅


を作ります。

まずは餅を焼きます。


膨れてきたら、つぶしつつ、イカのピリ辛笑油だれを

表面によくからめます。


家族の協力も得て、普段よくやる醤油の付け焼きと

食べ比べてみるため、イカのピリ辛だれは左2つ、

右の白い餅はこれから普通の醤油を付け焼き

します。



さて、いかに????

普段の醤油の付け焼きと比べると、

物の一瞬で



焦げやすい

ということがわかりました!




でも、普段の醤油よりも甘味があるイカのピリ辛笑油だれは

お餅にとてもマッチしていて、美味しかったです。



好みで七味を振ってもいいかも・・・

GWも残すところ、あと2日!!ですが、

夏までバーベキューの機会もあると思います。

是非、お試しください!



今日もイカのピリ辛笑油だれで美味しい食卓を♪





付けて、掛けて、漬けて。よし!!!!



一覧に戻る