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【イカのピリ辛ダレ】アレンジレシピ第23弾

【イカのピリ辛ダレ】アレンジレシピ第23弾

投稿日 2018年05月17日
投稿者 ポイント横須賀佐原店 古城(こじょう)

こんにちは

横須賀佐原店の古城です

今日は

イカのピリ辛笑油だれ

を使って、



手羽元でローストチキン


をつくります。

それでは、早速いってみよーーー!!

早速、材料のご紹介です。


手羽元 1kg




イカのピリ辛笑油だれ 大さじ2

焼肉のたれ 大さじ2

ラー油 お好みで少々



すりおろしにんにく 小さじ1

すりおろししょうが 小さじ1


手羽元に火が入りやすいように、骨のサイドに

はさみを入れて開きます。

ビニール袋に手羽元と調味料を投入して

袋の上からよくもみこみます。

一晩、冷蔵庫で寝かします。





天板に手羽元を広げ、100度のオーブンで

40分程度焼きます。

肉のタンパク質が固まり始めるのが80度くらい

と言われております。

そのため、いきなり高温で焼くと火が入りすぎて

肉が固くなりがちです。

先に100度のオーブンで焼くことで

肉の中心は80度くらいになり、

肉が柔らかくなると聞きまして

肉料理の場合、下焼きとしてよくやるようになりました。



肉汁が出ますので、途中上下を返しつつ、

出た肉汁をスプーンなどで表面にかけながら

焼いていきます。

(肉表面の乾燥を防げるそうですよ)

100度で焼けた状態です。

この後、180~200度で表面がこんがりとした

きつね色になるまで焼きます。



先に焼いているので、生焼けを気にすることなく、

表面をお好みにこんがりさせることができます


できあがりです。

たれ漬けの肉は基本こげやすいので

注意が必要ですが、、


焼いている最中のたれの香ばしい香りが部屋中に

漂い、とても幸せな気分に浸れます。



肉の美味しいアロマですね・・

是非、お試しくださいませ。



今日もイカのピリ辛笑油だれで美味しい食卓を♪






付けて、掛けて、漬けて。よし!!!!



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