全エリア

エリア・店舗を選んで

表示する情報を最適化!

全エリア

店舗情報

人気の記事

【イカのピリ辛ダレ】アレンジレシピ第29弾

【イカのピリ辛ダレ】アレンジレシピ第29弾

投稿日 2018年05月27日
投稿者 ポイント横須賀佐原店 古城(こじょう)

こんにちは

横須賀佐原店のおかあさんこと、こじょーです

今日も


イカのピリ辛笑油だれ


を使って、



ほたてとスナップエンドウの笑油マスタード炒め



を作ってみました

早速、材料です↓↓↓






ベビーホタテ 1パック(19個入り)

スナップエンドウ 1袋

A)合わせ調味料 よく混ぜておく








イカのピリ辛笑油だれ 10cc

粒マスタード 大さじ1/2

オイスターソース 小さじ1

ごま油 小さじ2 ※マスタードを効かせたい方はなしでもOK

酒 大さじ1

砂糖 または はちみつ 小さじ1/2









早速、作ります。


今が旬のスナップエンドウ



βカロテン、ビタミンC、カリウム、食物繊維


が豊富で


ビタミンB1、B2、カルシウムなど

も含まれてます。


みずみずしい香りとサクサクとした歯触りも楽しく、

炒め物に入れるとアクセントになって良いですよね!

さて、そんな旬のスナップエンドウを下処理していきます。

スナップエンドウのへたを取り、側面の筋を取り除きます。

1袋取ってみると、、

こんな感じ。


取れてます☆

へた・筋取り済みのスナップエンドウをスチーマーに

少量の水(分量外)と一緒に入れてふたをし、


600Wで2分レンジでチン。

何とも色鮮やかになりました。

ベビーホタテに片栗粉(分量外)をまぶします。



表面をカリッとさせたい方は小麦粉がいい


ですよ。

フライパンにオリーブオイルを適量(分量外)ひき、

片栗粉をまぶしたベビーホタテを中火で炒めます。

あまりホタテを動かさずに両面焼き目を

つけるように焼いていきます。

焼いている間に合わせ調味料を

計量して混ぜておきます。

ほたての両面に焼き色がついたら、

スナップエンドウを投入。

全体をよくあわせたら、火を止めて

合わせ調味料を投入。




ここからは時間との勝負!!!!





熱したフライパンにじゅっと音を立てて





みるみる調味料が少なくなっていきます


ので、


フライパン全体をあおり、調味料を

全体にからめます。



完成です



粒マスタードのマイルドな酸味とイカのピリ辛笑油だれと

オイスターソースで香ばしい炒め物になりました。



是非、お試しください。



今日もイカのピリ辛笑油だれで美味しい食卓を♪






付けて、掛けて、漬けて。よし!!!!



一覧に戻る